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 Le poids de l'élevage en France: une catastrophe...

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Arkana
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MessageSujet: Le poids de l'élevage en France: une catastrophe...   Jeu 17 Mai - 23:29

Pour info, des données récentes et fiables (non issues de V) sur l'utilisation des végétaux en France pour l'élevage d'animaux pour produire de la viande, des oeufs, du lait. C'est assez démentiel...:

- En France, 12,1 millions de tonnes de céréales sont destinées a l'alimentation humaine, 20 millions aux élevages, 30 millions sont exportés, 0,6 millions sont importés, 1,5 millions sont destinés a des utilisations non-alimentaire (en Europe plus de 50% des céréales sont destinées aux élevages).

- La France importe 4,5 millions de tonnes de tourteau de soja pour les élevages.

- Les élevages consomment 22 millions de tonnes d'aliments composés (composé de 50% de céréales, 15% de tourteaux de soja, 9% d'autres tourteaux et 9% de manioc, tourteau d'arachide, etc...).

- A noter qu'il est encore autorisé d'utiliser dans l'alimentation des volailles et porcs notamment, de la farine de poisson, protéines hydrolysées issues de plumes, phosphate bicalcique d'os, graisses issues de farines de poissons. On trouve qu'il est aussi utilisé du saindoux, suif.
Pas trouvé de chiffre sur le volume que tout cela représente.

- Globalement on peut considérer qu'en France, sur les 30 millions d'hectares de Surface Agricole Utile, environ les 2/3 sont destinés à l'alimentation animale (élevage), soit directement soit après transformation, souvent par le canal de l'industrie des aliments composés.

- En 2000, sur l'ensemble de la SAU française, environ 14 millions d'hectares correspondent à de la surface toujours en herbe et à des fourrages annuels et temporaires. Ceci correspond à environ 95 millions de tonnes de matière sèche de fourrages potentiellement utilisables par les animaux.

Source: <http://www.nutritionanimale.org/>
<http://www.academie-technologies.fr/V2/ecrit05/filiereGrains/annexe1FiliereGRainsACA.pdf>
<http://www.inra.fr/productions-animales/an2003/num235/dronne/yd235.htm>
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