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 Le retour des farines animales

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Arkana
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MessageSujet: Le retour des farines animales   Sam 16 Juin - 9:55

Le retour des farines animales

L'Europe étudie la possibilité de réintroduire certaines farines carnées
bannies pour l'alimentation des animaux depuis la crise de la vache folle.

Seules des farines produites à partir de porc et de poulet seraient
néanmoins réutilisées. Le boeuf resterait hors circuit.


Dans les années 80, l'épisode de la vache folle avait fortement touché les
producteurs britanniques de viande bovine et marqué les consommateurs
européens qui avaient alors découvert sur les écrans de télévision, les
images d'animaux pris de tremblements incontrôlés.
Aujourd'hui plus de doutes, les farines animales ont joué un rôle dans la
transmission de l'encéphalite spongiforme bovine et peut-être dans son
variant humain, la maladie de Creutzfeld-Jakob... Sept ans après, ces
farines pourraient bien être réintroduites.

L'idée est à tout le moins dans les cartons de Bruxelles. L'Autorité
européenne de sécurité des aliments a été saisie le 14 février par le
Parlement européen pour donner un avis "sur la question de l'utilisation de
farines provenant d'animaux non ruminants dans l'alimentation des porcs ou
de la volaille." Selon Alan Jones de l'agence européenne, contacté par
LCI.fr, "l'avis devrait être rendu avant fin octobre 2007."

Bruxelles débloque 1,7 millions

Un point est déjà tranché : pas question de recopier le schéma des années
"vaches folles". Ainsi, précise Philip Tod, porte-parole de la Commission
européenne en charge de la Santé, "l'interdiction de cannibalisme, des porcs
nourris avec des restes de porcs par exemple, ne serait pas modifiée". Plus
important encore : "il n'est pas question non plus de mettre fin à
l'interdiction de nourrir des animaux avec des restes de ruminants." En
clair, les farines produites à partir de carcasses de boeufs resteraient
interdites.

L'étude, pour laquelle Bruxelles a débloqué 1,7 million d'euros selon le
Times, ne porte que sur la question de savoir s'il est possible d'introduire
des restes de porc et de poulet dans la nourriture pour animaux. De cette
manière, "on pourra envisager l'alimentation croisée par exemple à base de
porc pour les poulets ou à base de poulets pour les porcs," indique le
porte-parole Philip Tod. Le porc, le poulet, deux espèces a priori épargnées
par le prion de la tremblante, mais qui n'en étaient pas moins interdites
dans la fabrication de farines carnées...
par précaution.

L'adhésion par le porte-monnaie

Même si les experts européens devaient conclure que ces farines ne
présentent aucun danger pour les élevages et les consommateurs, il faudrait
encore lever des inconnues avant leur réintroduction. Primo, sont-elles
suffisamment riches en protéines pour satisfaire les éleveurs. Ensuite, les
consommateurs sont-ils psychologiquement prêts à faire à nouveau confiance à
des viandes issues de tels élevages ?

Du côté de la Commission, on espère que l'adhésion des ménages européens se
fera par le porte-monnaie. Le pari est que ces farines animales coûteront
moins cher aux éleveurs que les aliments actuellement utilisés et que ces
économies seront répercutées sur les étals des bouchers. Un argument qui
laisse sceptiques les professionnels français. L'un d'entre eux prédisait un
"désastre médiatique, car on joue avec l'idée que l'on réintroduit le
cannibalisme dans l'alimentation animale". Si Bruxelles veut aller jusqu'au
bout de la démarche, il lui faudra faire montre de beaucoup de pédagogie.

[url=http://tf1.lci.fr/infos/sciences/sante/0,,3468703,00-retour-farines-animales-.html]http://tf1.lci.fr/infos/sciences/sante/0,,3468703,00-retour-farines-animales-.html[/url]
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