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 Et si nous mangions moins de viande? Hubert Reeves

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Arkana
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MessageSujet: Et si nous mangions moins de viande? Hubert Reeves   Sam 5 Jan - 3:21

Et si nous mangions moins de viande? Hubert Reeves

http://www.canoe.com/techno/chroniques/hubertreeves/archives/2007/12/20071202-083300.html

Hubert Reeves et son équipe
Coordination : Nelly (Ligue Roc)


Et si nous mangions moins de viande?
Hubert Reeves
Journal de Montréal
02/12/2007 08h33

Tout le monde est convaincu qu'il faut diminuer les émissions des gaz à
effet de serre, qui réchauffent trop la planète.

Et chacun se demande comment faire. Par quoi commencer?

Et si la nourriture que nous choisissons avait autant d'importance que les
kilomètres parcourus dans notre voiture particulière?

Alors, penchons-nous sur ce dossier.

Manger, c'est consommer indirectement du pétrole. Plus ou moins. Plus si
nous mangeons de la viande. Et plus encore si nous optons pour les viandes
rouges.

Pour amener le poussin à l'âge du poulet, le veau à celui de boeuf, les
élevages industriels ont des besoins énergétiques importants. Besoin de
chauffage du local, donc émissions de gaz à effet de serre. Besoin de
nourriture pour la croissance des animaux, donc de sa production et de son
transport, d'où d'autres émissions de gaz à effet de serre. Besoin d'une
chaîne du froid pour le conditionnement de la viande... demandant elle aussi
de l'énergie... Comme vous le constatez, que d'émissions de gaz à effet de
serre! Du gaz carbonique, surtout.

Mais ce n'est pas tout: il faut ajouter le méthane émis par les ruminants.
C'est que les ruminants ont 4 estomacs et qu'il s'y produit une fermentation
importante productrice de gaz méthane. L'expert français Jean-Marc Jancovici
a établi des équivalences assez sidérantes: le kilo de viande de veau
équivaut au minimum à 220 kilomètres de trajet en voiture! Le boeuf: 70
kilomètres! Avec le porc, c'est 30 kilomètres. Et comme la viande ne se
mange pas crue, il faut ajouter l'énergie dépensée pour la cuisson. (La
consommation d'énergie pour un kilo de blé ou de pommes de terre équivaut à
un créneau en voiture).

Diminuer la quantité de viande des repas de la journée diminuerait les
émissions de gaz à effet de serre (GES).

L'exemple que les pays occidentaux ont donné est suivi aussi bien pour la
voiture que pour la consommation de viande. Dans les pays «en
développement», le bol de riz est de l'histoire ancienne. Les habitants se
mettent à manger beaucoup de viande, comme nous.

Conséquence: le cheptel mondial augmente et la FAO annonce que désormais, la
planète supporte 17 milliards de poulets, 1,4 milliard de bovins, un
milliard de cochons et un milliard de canards, sans compter pintades, oies
et dindes, poissons d'élevage en nombre croissant...

Les surfaces cultivées pour fournir l'alimentation des animaux dits «de
boucherie» occasionnent la destruction d'espaces naturels. C'est
particulièrement vrai pour le soja, une des causes de la déforestation de
l'Amazonie.

Conclusion

Manger moins de viande rouge au profit des fruits, légumes, céréales et
légumes de qualité «bio», c'est triplement bon pour nous, pour notre santé.
Car nous consommons trop de protéines animales et certaines maladies
seraient dues à une surconsommation de viande (les maladies
cardiovasculaires, par exemple). L'atmosphère serait moins soumise aux GES,
notre appareil digestif moins encombré, et nous lui épargnerions les résidus
de pesticides.

Il vous est proposé de diminuer votre alimentation carnée, et certaines
personnes voudront même devenir végétariennes. Plus elles seront nombreuses,
et plus les autres diminueront leur ration carnée, plus ça nous évitera de
changer d'ère climatique, car ce serait changer pour pire. Mieux vaut
changer de régime alimentaire seulement.
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