Tout savoir sur l'actualité dans la protection des animaux, agir par des pétitions, des lettres, des manifestations, et se faire de nouveaux amis!
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le germe responsable du botulisme dans du foie gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Arkana
Administrateur


Féminin
Nombre de messages : 3124
Age : 35
Localisation : Hainaut - Belgique
Date d'inscription : 16/08/2005

MessageSujet: Le germe responsable du botulisme dans du foie gras   Sam 5 Jan - 3:33

Le germe responsable du botulisme dans du foie gras

http://www.lefigaro.fr/sante/2008/01/02/01004-20080102ARTFIG00012-le-germe-responsable-du-botulisme-dans-du-foie-gras.php

Le germe responsable du botulisme dans du foie gras
(AFP)
01/01/2008.

Le produit concerné est un foie gras de canard entier du Sud-Ouest «à
l'ancienne, cuit au torchon» de 430 grammes de la marque Montfort Les
Authentiques.
Le germe responsable du botulisme a été découvert sur des lots de foie gras
de la marque Montfort, dont la société productrice Euralis Gastronomie avait
demandé le rappel dès le 24 décembre. C'est ce que révèlent les analyses
microbiologiques réalisées par le laboratoire de référence sur plusieurs
échantillons, a annoncé hier le ministère de la Santé.
La Direction générale de la santé précise que onze foyers souffrant de
troubles digestifs et deux personnes ayant des troubles de la vision ont été
comptabilisés, mais qu'aucun de ces cas n'a nécessité d'hospitalisation.
Le produit concerné est un foie gras de canard entier du Sud-Ouest «à
l'ancienne, cuit au torchon» de 430 grammes de la marque Montfort Les
Authentiques, portant le code-barres 310 454 400 394 1.
Le délai entre la consommation du produit contaminé et l'apparition de
troubles digestifs ou visuels est en moyenne de 6 à 36 heures mais peut
aller jusqu'à quinze jours.
L'apparition, dans les 48 heures suivant la consommation de ces produits, de
douleurs abdominales, de vomissements, de troubles digestifs ou de troubles
de la vision doit conduire à consulter rapidement un médecin, indique le
communiqué du ministère.
Les conséquences de ce genre d'intoxication alimentaire sont sans commune
mesure avec celles pouvant résulter d'une attaque bioterroriste par le même
agent pathogène, et qui peut se traduire par une paralysie respiratoire
pouvant entraîner la mort.

==========

Toutes vos réactions

2/01/2008 20:37
Pierre : foie gras montfort
Le laxisme de la ste Montfort du groupe Euralis est intolérable.Les produits
ne doivent pas sortir d'usine sans analyse bactério.Aucune information
n"arrive au magasin qui a vendu le produit (me dit-on).acheté le 21 décembre
en grande surface -combien aurait-il fallu de cas mortels pour oser espérer
une réaction officielle-faut-il oser parler du fiasco d'un réveillon de 20
personnes?
..=20
2/01/2008 18:50
christelle : foie gras
en effet j'ai été très malade pendant deux jours maux de tete troubles
digestifs et apres avoir appris l'existence d'une bacterie dans le foie gras
j'ai fait la relation. aujourd'hui j'ai toujours des troubles donc j'ai pris
rendez vous avec mon medecin demain. mais on manque d'information quant
meme.
..=20
2/01/2008 14:57
gt : intoxication foie gras Monfort
Nous avons été, dès le 24 décembre, perturbés après avoir consommé du foie
gras Monfort (lot concerné par le gencod). Ayant été informés par le journal
télévisé de 20 heures, nous avons adressé un mail à Monfort, contacté notre
distributeur Super U de Belz qui était au courant de la situation et qui a
téléphoné devant nous pour connaitre les dernières infos afin de réagir au
plus vite à nos malaises. Nous avons composé le numéro vert mis en place à
15 heures le 26, et laissé nos coordonnées pour recevoir les instructions à
suivre. Nous avons consulté le médecin, qui souhaitait avoir connaissance
des résultats d'analyses prévues pour le jeudi 26 afin d'administrer un
traitement adéquat.

Malgré un rappel téléphonique à ce numéro vert vendredi, nous n'avons
toujours pas de nouvelle pour nous soigner. Hors, nous apprenons dans
l'émission la santé au quotidien, et comme vous le signalez dans votre
article, que le germe trouvé est celui du botulisme entraînant des troubles
digestifs (mon épouse les ayant ressentis de suite, des crampes à
l'estomac), des troubles de la vue (touché moi-même 5 jours) et des troubles
respiratoires pouvant entraîner la mort, nous n'en sommes pas encore là,
mais à ce jour, aucune information ne nous est parvenue de la part du
fournisseur et du fabricant qui ont nos coordonnées téléphoniques et email
depuis le 25 décembre. C'est quand même inadmissible, ils ne se sentent donc
pas concernés par les problèmes de santé dont ils sont responsables, il est
vrai qu'à ce stade, cela ne rapporte plus...
..=20
2/01/2008 13:18
Antoine : Ca ressemble aux effets du gavage...
"douleurs abdominales, vomissements, troubles digestifs", "paralysie
respiratoire pouvant entraîner la mort", .... c'est très ressemblant aux
effets du gavage sur les oiseaux suralimentés pour produire du foie gras.

Triste dans un cas comme dans l'autre.

Et dans les deux cas la solution est pourtant simple : arrêter de consommer
cet organe malade d'un animal qu'on intoxique avec de la nourriture
déséquilibré.

____________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://groups.msn.com/protegeonslesanimaux
 
Le germe responsable du botulisme dans du foie gras
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Foie gras
» Foie gras pour les chiens ??? oui ou Non ?????
» Marre du foie gras ! pourquoi pas de la viande de paon !
» Tatins de foie gras au pain d'épices
» Marques de terrines végétales alternatives au foie gras

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Protégeons les animaux :: Les maltraitances :: Les traditions religieuses et culinaires :: Général-
Sauter vers: