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 La vengeance des cochons

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Arkana
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MessageSujet: La vengeance des cochons   Ven 15 Fév - 23:53

http://tinyurl.com/37j6rd

-----Message d'origine-----
Ne tuez pas les cochons

http://www.lefigaro.fr/sante/2008/02/07/01004-20080207ARTFIG00340-une-mysterieuse-maladie-dans-un-abattoir-aux-etats-unis-.php

Une mystérieuse maladie dans un abattoir aux États-Unis

Jean-Michel Bader
07/02/2008 | Mise à jour : 09:33 | Commentaires 8 .
Une dizaine d'ouvriers ont été touchés par une affection neurologique.
Tout a commencé à l'automne dernier à l'Austin Medical Center avec trois
patients présentant le même tableau étrange de fatigue, de douleurs, de
faiblesse musculaire, de paralysie et de picotements dans les jambes. Tous
les trois sont employés de l'abattoir Quality Pork Processors, fournisseur
principal du géant alimentaire Hormel Foods : chaque jour, on y abat 19 000
porcs, et leurs carcasses dépecées sont envoyées chez Hormel. La plupart des
1 300 employés sont des immigrés d'origine mexicaine.

Selon le New York Times, qui relatait hier cette découverte, les infirmières
du dispensaire de l'entreprise ayant constaté les symptômes ont envoyé les
ouvriers à la Mayo Clinic, toute proche, spécialisée dans le diagnostic des
maladies étranges. D'emblée, on s'inquiète qu'un quatrième cas connu des
infirmières ne soit le prélude d'une épidémie d'une affection grave dans
l'usine. D'emblée aussi, on s'oriente vers une affection neurologique.

Le «patient zéro» est tombé malade en décembre 2006 et a été hospitalisé
deux semaines à la Mayo Clinic. « Il était paralysé des deux membres
inférieurs», se ­souvient le neurologue Daniel Lachance. Des examens
biolo­giques montrent alors une forte inflammation de la moelle épi­nière
probablement d'origine auto-immune. Soigné par corticoïdes, il reprend son
travail au printemps 2007. Et rechute presque aussitôt !

Du tissu cérébral transformé en aérosol

En novembre 2007, les médecins ont déjà répertorié douze cas : ils appellent
au secours les centres de prévention et de contrôle des maladies d'Atlanta
pour caractériser la nouvelle pathologie.

La santé des porcs n'est pas en cause, il ne s'agit ni d'une maladie à
prions ni d'une trichinose (cette parasitose se contracte en mangeant de la
viande mal cuite). On se rend alors compte que tous les employés touchés
travaillent à l'atelier « tête». L'usine y emploie une technique expéditive
pour récupérer la cervelle des porcs.

En visite dans l'usine, en novembre dernier, le Dr Ruth Lynfield,
épidémiologiste fédé­rale en chef, voit l'ouvrier introduire un outil
pneumatique dans le trou à la base du crâne, y envoyer un tir d'air sous
pression qui liquéfie le cerveau, ce dernier pouvant éclabousser
l'opérateur. Même séparés des autres postes par un écran de Plexiglas, même
avec le port d'un casque, des gants et des lunettes de sécurité, l'ouvrier
ou ses voisins de poste inhalent ou sont en contact par leurs muqueuses
(yeux, bouche, oreilles, nez) avec le tissu cérébral transformé en aérosol.

L'usine a aussitôt cessé cette pratique, ainsi que les deux autres abattoirs
américains qui l'utilisaient, et aucun nouveau cas n'est survenu depuis
lors. S'agit-il d'un microbe hébergé par le porc ou d'un antigène porcin qui
déclenche une production d'anticorps humains ? En tout cas, jamais cette
technique n'est utilisée dans les abattoirs français.
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