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 Le dernier bobard du lobby laitier

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Arkana
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Date d'inscription : 16/08/2005

MessageSujet: Le dernier bobard du lobby laitier   Lun 2 Jan - 16:05

Pour votre information, ceci est très intéressant.

Vous connaissez certainement des personnes à qui cela intéressera.
N’hésitez donc pas à faire suivre. Nous n’avons qu’une santé, il vaudrait mieux commencer à en prendre soin.


STUPEUR ET TREMBLEMENTS

Une nouvelle étude (1) vient de mettre en évidence un risque accru de développer la maladie de Parkinson chez les personnes consommant du lait. A noter que cette étude est publiée dans la prestigieuse revue scientifique Neurology, qui ne souffre pas vraiment d’une réputation de colporteuse de ragots. Cette remarque en prévision de l’habituelle réaction du lobby laitier qui balaie d’un revers de main toutes les études gênantes, et elles sont nombreuses, en invoquant invariablement « la rumeur » ou en se démenant pour éviter leur diffusion dans les médias généralistes en agitant un argument scientifique imparable, à savoir la suppression de la manne plus qu’importante des budgets publicitaires…
Quoi qu’il en soit, une autre étude (2) indique que la consommation d’aliments d’origine végétale riches en vitamines E (les noix, les graines, les huiles végétales et, dans une moindre mesure, les légumes à feuilles vert foncé) préviendrait de la survenue de cette maladie.
La vitamine E naturelle (mais pas synthétique) pourrait en effet franchir la barrière hémato-encéphalique, ce qui explique que son pouvoir antioxydant protecteur pourrait s’exercer y compris pour les neurones. Enfin, une autre étude (3), également publiée dans une revue de neurologie de très bon niveau, confirme les effets protecteurs des végétaux vis-à-vis du système nerveux et cardio-vasculaire, ainsi que leur capacité à rétablir le fonctionnement cognitif qui décline généralement avec l’âge.

Références :
(1) M. Park et al. Consumption of milk and calcium in midlife and the future risk of Parkinson disease. Neurology 2005; 64: 1047-1051.
(2) Etminan M, Gill SS, Samii A. Intake of vitamin E, vitamin C, and carotenoids and the risk of Parkinson disease : a meta-analysis. Lancet Neural. 2005 Jun;4(6):362-5.
(3) Yun Wanga et al. Dietary supplementation with blueberries, spinach, or spirulina reduces ischemic brain damage. Experimental Neurology. Volume 193, Issue 1, May 2005, Pages 75-84.



LE DERNIER BOBARD DU LOBBY LAITIER

Après avoir dépensé des millions d’euros en recherche et développement, l’industrie laitière pense enfin détenir l’allégation santé qui lui permettra de doper ses ventes. Ainsi, une publicité nous vante sans détours les mérites des yaourts Nestlé (Sveltesse 0% Secret), nouveau produit miracle supposé faire maigir. Manque de chance, une étude publiée en juin 2005 dans The Journal Archives Of Pediatrics And Adolescent Medecine (1) indique clairement le contraire, à savoir que la consommation de produits laitiers, même écrémés, favorise bel et bien l’obésité. Comme prévu, Nestlé et ses confrères s’assoient dessus sans vergogne, tout en omettant de mentionner que la consommation de produits laitiers à un risque accru, et scientifiquement avéré quant à lui, de contracter un cancer (prostate, sein, ovaire (2), etc.) ainsi que la maladie de Parkinson (3), ce qui fait cher payer un amincissement très hypothétique. Pour ceux qui souhaitent se prémunir de la surcharge pondérale, le plus simple, le moins onéreux et le plus sûr reste d’opter pour une alimentation végétarienne : une nouvelle étude vient de confirmer toute son efficacité pour protéger de la survenue de cette affection (4).

(1) Catherine S. Berkey; Helaine R.H. Rockett; Walter C. Willett; Graham A. Colditz. Milk, Dairy Fat, Dietary Calcium, and Weight Gain : A Longitudinal Study Of Adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med. 2005; 159/543-550.
(2) Larsson et al. Milk and lactose intakes and ovaran cancer risk in the Swedish Mammography Cohort. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1353-1357.
(3) M. Park et al. Consumption of milk and calcium in midlife and the future risk of Parkinson disease. Neurology 2005; 64: 1047-1051.
(4) Ingrid Dahlman et al.Changes in adipose tissue gene expression with energy-restricted diets in obese women. Am. J.Neutr. 2005 81 : 1275-1285.
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